A alergia alimentar é uma condição que afeta uma pequena parte da população, e muitas vezes é confundida com a intolerância a algum alimento. Contudo, esse tipo de alergia pode evoluir para complicações graves quando não tratada adequadamente. Entre seus sintomas estão dores abdominais, inchaço, coceira e dificuldades para respirar. Para saber mais sobre as manifestações presentes na alergia alimentar, como identificá-la e a forma de tratamento, continue a leitura conosco!
Afinal, o que é alergia alimentar?
A alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico diante de alguns alimentos que normalmente não apresentam risco para a maioria das pessoas. Os sintomas podem variar entre leves e graves. Além disso, a alergia pode causar a morte do indivíduo. Por isso, o diagnóstico e tratamento dessa condição logo após a primeira manifestação são indispensáveis.
Qual a diferença para a intolerância alimentar?
É comum que a alergia e a intolerância alimentar sejam erroneamente consideradas sinônimos. Basicamente, o que difere a alergia alimentar da intolerância é a reação. Na alergia, o organismo causa uma reação imunológica medida pelo IgE (anticorpo produzido em excesso em alergia), com sintomas aparecendo logo após a ingestão do alimento. Já na intolerância, avalia-se a reação pelo IgG (anticorpo produz na fase tardia da infecção), e as manifestações demoram até mesmo alguns dias.
Dessa forma, o organismo reage de forma distinta. Enquanto na intolerância alimentar ocorre dificuldades na digestão e sintomas gastrointestinais, na alergia os sintomas podem ser mais graves, visto que o corpo identifica o alimento como um agente agressor. Assim, para um portador de alergia alimentar, somente o toque, inalação ou ingestão de uma quantidade mínima da substância alérgena pode apresentar risco de morte.
Quais são os sintomas da alergia alimentar?
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As manifestações clínicas diante da alergia alimentar podem variar de acordo com o indivíduo, alimento e quantidade. Além disso, os sintomas podem ser leves e graves. Entre os mais brandos, estão a coriza, espirros, inchaço em rosto e olhos, dores abdominais, diarreia e nariz entupido.
Por sua vez, os sintomas graves envolvem coceira e vermelhidão na pele, inchaço da boca, nariz e olhos, dores no abdômen, náusea, diarreia, tontura e suor intenso. Além disso, manifestações respiratórias estão presentes, como chiado, dificuldade para respirar e sensação de oclusão da garganta.
Em muitos casos, a alergia pode ser letal quando seu risco não é valorizado. Afinal, o mínimo contato acidental com um alimento alérgeno, comum em ingredientes ocultos na alimentação, pode colocar a vida do indivíduo em risco, devido à anafilaxia.
A anafilaxia representa uma reação alérgica súbita e grave, com a necessidade de socorro imediato. Quando ocorre devido a alimentação, o alimento provoca a liberação de substâncias químicas que, por sua vez, determinam um quadro grave de resposta sistêmica. Essa resposta é representada por coceira, inchaço, tosse, rouquidão, vômito, queda da pressão arterial, arritmia cardíaca e choque.
Quais os alimentos mais frequentes na alergia alimentar?
Qualquer tipo de alimento pode provocar reações alérgicas. No entanto, alguns alimentos costumam causar crises com maior frequência. O leite de vaca, soja, amendoim, trigo, castanhas, peixes e crustáceos são os mais envolvidos. Consequentemente, são os alimentos que provocam reações graves, como a anafilaxia, com grande frequência.
Outro risco para pessoas com alergia alimentar está nas reações cruzadas. Isso ocorre quando um alimento diferente pode induzir a resposta alérgica semelhante no mesmo indivíduo. Assim, uma pessoa alérgica a camarão, por exemplo, pode não tolerar outros crustáceos, como siris e lagostas.
Como saber se sou alérgico aos alimentos?
Para identificar alergia aos alimentos, é possível realizar uma avaliação clínica com um alergista. Esse profissional é responsável por identificar e definir se os sintomas presentes relacionam-se ou não ao quadro clínico da alergia alimentar. Dessa forma, define-se quais são os principais alimentos a serem testados. Atualmente, existem testes específicos para certos alimentos.
Contudo, é importante saber que, em alguns casos, as suspeitas recaem sobre aditivos alimentares, especialmente corantes e conservantes. Os resultados sempre devem ser interpretados pelo médico especializado na área, visto que somente esse profissional pode decidir pela conduta correta. Para os tipos de alergia a alimentos o melhor teste é o de provocação, procedimento realizado somente em clínicas especializadas, como a Clínica Croce, devido ao risco de reações graves.
É possível tratar essa alergia?
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Assim como a alergia ao leite, a alergia alimentar apresenta tratamento eficaz. Até pouco tempo, para essa condição, a conduta envolvia somente o uso de medicamentos para diminuir os sintomas e controlar as crises, e a eliminação dos alimentos da rotina do indivíduo. Contudo, a imunoterapia oral, ou dessensibilização oral, é uma alternativa recente que tem apresentado grandes conquistas para pessoas com alergia alimentar. O tratamento é efetivo e disponível para a maioria dos indivíduos com esse tipo de alergia.
Para a dessensibilização, o paciente ingere doses mínimas, contínuas e crescentes do alérgeno em sua dieta, com intervalos regulares, tornando o organismo tolerante. Cada alimento possui um protocolo específico e diferente. Desse modo, o tratamento para dessensibilização deve ocorrer segundo indicação, orientação e acompanhamento médico. Assim, o procedimento visa evitar que pacientes com alergia que são expostos acidentalmente a esses alimentos tenham reações alérgicas. Além disso, em alguns casos, permite até mesmo o consumo em porções sem risco.
Agora você já sabe como a alergia alimentar ocorre, seus principais sintomas, diagnóstico e forma de tratamento. Ao observar alguma manifestação que possa indicar reações alérgicas, procure ajuda médica sem demora e não se esqueça de agendar uma consulta para avaliação em uma clínica de alergologia.
Gostou deste conteúdo? Então, confira também a diferença entre o alergista e o alergologista!